Arkhipov's Laboratory
- Усилители для наушников и ЦАПы -

«Arkhipov's Laboratory в Facebook» «Arkhipov's Laboratory ВКонтакте» «Arkhipov's Laboratory в Twitter» English version 


 
Новинки | Главная | Усилители | ЦАПы | Архив | Инструкции | Фотоальбом | Ссылки | Контакты
АРХИВ (НА ЗАКАЗ) 

 

В данном разделе представлены большей частью архивные, снятые с производства модели усилителей, предусилителей для виниловых проигрывателей, ДАКов. Многие из них уже не изготавливаются по причине устаревания и замены более новыми моделями и решениями. Штучные эксклюзивные аппараты были приурочены Лабораторией к определенным датам и мероприятиям. Некоторые изделия архивного радела, по желанию заказчика, можно изготовить снова.



 



 
  ЮБИЛЕЙНАЯ СЕРИЯ
 
 

«ULTRA DUAL OCTAL JUBILEE» 

фотоальбом _____


«Юбилейная серия» усилителей для наушников High-End класса - элитная малотиражная линейка аппаратов, изначально приуроченная к 60-летию руководителя Лаборатории - Архипова Александра Ивановича.
Аппараты «юбилейной серии» выпускались в цельнодеревянных корпусах, экранированных внутри листовой медью. В усилителях применялись элитные комплектующие и редкие октальные радиолампы.
Усилители юбилейной серии вобрали в себя лучшие достижения Лаборатории. В них применены специально разработанные для этой модели выходные трансформаторы ручного производства увеличенных габаритов и индуктивности. Они намотаны вручную выдержанным медным проводом в шелковой изоляции с послойной пропиткой натуральным воском. Подобный подход позволил получить не только высокую электрическую надежность трансформаторов, но и прекрасные звуковые качества.

Последняя разработка в данной линейке - DAC DSD1792 Jubilee series - также был приурочен к юбилею ключевого инженера нашей Лаборатории. ДАК изготовлен в цельнодеревянном моноблочном корпусе с использованием самой современной и качественной элементной базы на основе преобразователя DSD1792A. Выходная часть ДАКа построена на аморфных кольцевых трансформаторах и радиолампах 6J5G (6C2C). В блоке питания установлены два раздельных тороидальных силовых трансформатора для питания цифровой и аналоговой частей, как и в двухблочных ДАКах нашей Лаборатории. Выпрямитель построен на радиолампе 6X5. Входные цифровые интерфейсы - SP/DIF и USB.



 



 
  Архивные ULTRA и UNIVERSAL
 
 

«Ultra EL» 

фотоальбом _____


Особенностью усилителей «Ультра» является констуктивное решение, при котором пентоды выходного каскада работают в ультралинейном включении, что накладывает очень интересный отпечаток на звук.
«Ultra Classic» – самая ранняя версия среди одноблочных «Ультр». Усилитель был выполнен на двух радиолампах 6П1П (EL90) и одной 6SN7 (6H8C). В «Ultra Noval» применялись все три радиолампы стандарта новаль (2xEL84 + ECC82), что позволило изменить компоновку усилителя, максимально отодвинув выходные трансформаторы от силового, и тем самым снизить влияние силового электромагнитного поля на звуковой тракт.
В двухблочниках прошлых поколений – «Ultra Dual EL» и «Ultra Dual Keno» – использовались лампы EL84 (6BQ5, 6П14П) и 6SN7 (6Н8С).
Линейка «Универсал» отличается от «Ультр» тем, что выходные пентоды работают в триодном режиме и дают сбалансированное звучание и совместимость с разными музыкальными жанрами.
К снятым с производства моделям «Универсалов» следует отнести «Universal» - первый аппрат данного семейства, построенный на двух комбинированных лампах ECL805 (ECL85, 6GV8, 6Ф5П), но еще без кенотронного питания (радиолампы 6X5 (6Ц5С), «Universal SI» – упрошенная версия Универсала Кено (в более компактном корпусе с установленным кенотроном пальчиковой серии 6Ц4П). «Universal EL» был построен на двух лампах EL90 (6AQ5) и одной 6CG7 (6FQ7).
В предыдущих поколениях двухблочных «Универсалов», таких как «Universal Dual Special» и «Universal Dual Sp. Keno», использовались либо выходные лампы EL822 (CV4055), либо, в совсем ранних моделях, - EL84 (6BQ5, 6П14П) и в качестве драйвера лампа 6SN7 (6Н8С).





 



 
  Линейка COMBI
 
 

«Combi 3» 

фотоальбом _____


Модельный ряд «Комби» – это соединение достоинств и исключение недостатков в звучании усилителей, выполненных только на пентодах или триодах: мощные триоды раскачиваются маломощными пентодами. Такое соединение позволяет нивелировать некоторую вялость в звучании триодов и жесткость в звучании пентодов.
Одноблочный усилитель «Combi 3» был выполнен на трех лампах - двойном триоде 6AS7 (6080, 6Н13С) и двух пентодах EF86 (E80F, 6Ж32П). «Combi 4» изготавливался на четырех лампах - двух триодах 6С19П и двух пентодах EF86 (E80F, 6Ж32П).
Снятые с произоводства двухблочные версии усилителей данной серии – «Combi 3 Dual» и «Combi 3 Dual Keno» – были сконструированы по тем же принципам и схемам, что и одноблочные собратья. Отличия, как правило, касались выходных трансформаторов и вынесенного в отдельный корпус блока питания.
Усилители линейки «Комби» напористы, с быстрой атакой и динамикой. Они обладают плотной серединой, мягкими высокими и ярко выраженным низом.



 



 
  RETRO
 
 

Retro    

фотоальбом _____


Однокаскадный пентодный усилитель «Ретро» был построен всего на двух лампах EL84 (6BQ5, 6П14П). Отличное звучание и хорошие технические характеристики удалось достичь за счет сложного выходного трансформатора (его индуктивность составляет порядка 50 Генри), однокаскадного построения и отсутствия конденсаторов на пути музыкального сигнала.
Усилитель имеет очень детальный, яркий звук. Низ не басовит и напорист, а отчетлив и сдержан. Звук в этой части спектра напоминает звучание старых «картонных» динамиков.



 



 
  ULTRAVOX
 
 

Ultravox    

фотоальбом _____


«Ультравокс» - интегральный усилитель мощности, построенный по идеологии линейки «Ультра».
Благодаря нестандартному схемотехническому подходу в этом усилителе удалось сохранить великолепный звуковой почерк семейства «Ультра» и при этом получить 50 Ватт cинусоидальной мощности на нагрузке 8 Ом.
Усилитель гибридный. В его ламповой части применены межкаскадные трансформаторы и три лампы - одна 6SN7 (6Н8С) и две лампы EL84 (6BQ5, 6П14П). В транзисторной части использованы всего две пары мощных полевых транзисторов, работающих в классе «А». Для питания транзисторных и ламповых каскадов усилителя используются два отдельных тороидальных силовых трансформатора.



 



 
  DAC 56TT
 
 

DAC 56TT    

фотоальбом _____


Цифро-аналоговый преобразователь DAC 56TT, построеный на микросхемах PCM56P, заменен в настояшее время аналогичной по классу разработкой DAC 1702 на более выскороразрядных чипах.
DAC56ТТ отличается от младшего и более бюджетного ЦАПа DAC 56 трансформаторно-ламповой выходной частью (отсюда и аббревитура TT - tube-transfomer), активно применяемой сейчас Лабораторией в большинстве моделей ДАКов. В ней использован межкаскадный малогабаритный повышающий трансформатор с низкой паразитной емкостью и индуктивностью рассеивания, что благоприятно сказывается на объективных характеристиках и субъективном звучании всего устройства в целом.
В качестве выходного каскада преобразователя применен ламповый двойной триод 6SN7 (6Н8С) с низкой анодной нагрузкой и фиксированным смещением, подаваемым через вторичную обмотку межкаскадного трансформатора. Такое техническое решение позволило отказаться от RC-цепочки в катодной цепи лампы, отрицательно влияющей на качество звучания.
В устройстве отсутствует передискретизация (oversampling) и фильтрация (как цифровая, так и аналоговая) музыкального сигнала.
DAC 56 TT обладает четким ярким выразительным звучанием во всем музыкальном диапазоне.



 



 
  PRACTICE II (изготавливается на заказ)
 
 

PRACTICE    

фотоальбом _____


Винил-корректор (усилитель-корректор для проигрывателей виниловых дисков) предназначен для головок типа ММ (Moving Magnet). Он выполнен полностью на полевых транзисторах без применения отрицательных обратных связей. При входном сигнале 3 мВ напряжение на выходе составляет 0,5 В. В конструкции применены полевые транзисторы серий 2SК170, КП303, КП307. Конденсаторы пленочные и бумажные, резисторы ВС и БЛП. Силовой трансформатор тороидального типа создает мало электромагнитных помех. Устройство универсально в плане музыкальных жанров, имеет легкий открытый звук и хорошую динамику.




Arkhipov's Laboratory